Работа с обращениями граждан является одним из критериев оценки эффективности выполнения органами внутренних дел задач по борьбе с преступностью, обеспечению правопорядка и общественной безопасности и находится на постоянном контроле у руководства Управления на транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу[1].
Порядок работы с устными и письменными обращениями граждан регламентирован Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», приказом МВД России от 12.09.2013 № 707 «Об утверждении Инструкции об организации рассмотрения обращений граждан в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации».
Работа с жалобами, заявлениями и предложениями граждан направлена на реализацию их конституционных прав и защиту законных интересов.
Обращения поступают в отдел делопроизводства и режима[2] Управления посредствам почтовой, факсимильной и фельдъегерской связи, информационно-телекоммуникационной системы Интернет, из дежурной части, в ходе осуществления личного приема граждан руководящим составом Управления и начальниками структурных подразделений.
В 1 квартале 2014 года в ОДиР Управления зарегистрировано 163 обращения. Из них 10 перерегистрировано в Книге учета заявлений (сообщений) о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях, 9 обращений зарегистрировано после фиксации их на «телефоне доверия» Управления, 3 обращения поступило из Управления делами Президента по работе с обращениями граждан Российской Федерации, по 34 осуществлялся контроль за сроками и качеством проводимых по обращениям проверок.
Все большее распространение получают в последнее время обращения граждан, поступившие по информационным системам общего пользования, то есть в электронном виде. В 1 квартале 2014 года 3 гражданина разместили свои обращения на сайте Управления.
По тематике обращений преобладают заявления и предложения, касающиеся вопросов обеспечения охраны общественного порядка и безопасности на объектах железнодорожного транспорта, аэропортах, а также жалобы на неправомерные действия (бездействие) сотрудников органов внутренних дел. Таким обращениям уделяется особое внимание руководством Управления. В первом квартале 2014 года в адрес Управления поступило 24 жалобы на действия сотрудников полиции, по всем обращениям действия сотрудников признаны правомерными и отвечающими действующему законодательству.
Однако не всегда обращения граждан в отношении сотрудников Управления носят негативный характер, также поступают заявления с просьбой поощрить сотрудников за добросовестное исполнение служебного долга, а нередко просто за проявленные внимание и отзывчивость. По 4 таким обращениям сотрудники поощрены денежными премиями, грамотами, благодарностями. Сведения о позитивных результатах работы полицейских размещаются в СМИ и на сайте Управления.
Одним из важных критериев оценки работы с письмами граждан является количество повторных обращений, в 1 квартале 2014 года таких обращений в Управлении не зарегистрировано.
Также особое внимание уделяется направлению ответов на поставленные вопросы в обращениях граждан, в 1 квартале по всем обращениям ответ направлен в срок, не превышающий 30 дней.
Два обращения признаны неоднократными[3] и безосновательными[4], по ним переписка с гражданами прекращена.
Судебных решений в пользу граждан об удовлетворении их требований в части устранения порядка рассмотрения обращений в 1 квартале 2014 года не выносилось.
Из рассмотренных в Управлении обращений 16 поддержано[5], 35 не поддержаны[6], по 8 обращениям даны разъяснения[7].
Личный прием граждан осуществляется руководством Управления в соответствии с ежемесячно утверждаемыми графиками личного приема, в целях публичного информирования населения об осуществлении приема графики размещаются на сайте Управления и информационных стендах, расположенных в доступных для граждан местах. В 1 квартале 2014 года на личный прием обратилось три гражданина, в ходе одного начальником Управления принято заявление.
[1] Далее – Управление.
[2] Далее – ОдиР.
[3] Обращение гражданина, содержащее вопрос, на который ему не менее двух раз давались письменные аргументированные ответы на ранее направленные обращения, при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в один и тот же орган внутренних дел или одному и тому же должностному лицу.
[4] Неоднократное обращение, в котором гражданином не приводятся новые доводы или обстоятельства, подлежащие дополнительной проверке.
[5] Предложение признано целесообразным, заявление или жалоба – обоснованными и подлежащими удовлетворению.
[6] Требования гражданина, изложенные в обращении, признаны необоснованными или незаконными. Неподдержанными считаются анонимные обращения, списанные в дело без проведения проверки и ответа гражданину, а также обращения, переписка по которым прекращена.
[7] Обращения, в котором не содержались просьбы об удовлетворении каких-либо требований или ходатайств, разъяснены вопросы правового или иного характера, а также порядок обжалования судебных решений. К данной группе относятся также обращения, некорректные по содержанию, изложению или форме.
Все материалы сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.
Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник.
Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Министерства внутренних дел Российской Федерации не требуется.