Объектив общества

На протяжении последних семи лет, с декабря 2008 года, члены нашего Совета исполняют свой гражданский долг в виде общественного безвозмездного служения нашему обществу и государству. Это даёт нам основания, не только с профессиональной точки зрения, но и по внутренними нравственным убеждениям для выражения своего мнения о работе транспортной полиции. Надеемся, оно  будет интересно не только руководству Министерства внутренних дел Российской Федерации, но и всем сотрудникам полиции.

Оценивать работу полиции с гражданских позиций с одной стороны не сложно, так как она основывается на очевидных результатах службы, самочувствии и настроениях населения. Транспортная полиция – особое подразделение МВД России, именно его сотрудники обеспечивает безопасность нашей жизнедеятельности на транспорте и граждане это повседневно ощущают на себе. Но с другой стороны, оценка профильного общественного совета требует определённой компетенции и должна опираться на факты и понимание происходящих процессов модернизации самой правоохранительной системы. При такой оценке мы просто обязаны учитывать целый спектр условий и прежде всего влияние на результаты служебной деятельности социально-экономических и политических условий развития нашего общества и государства. Тем более, что в современных условиях это  во многом обусловлено влиянием и внешних факторов - санкций коалиции западных стран против России, возрастающими масштабами террористических угроз нашему государству, а также идеологическим давлением на наше общество. Именно в этих условиях осуществляется полицейская служба и каждый сотрудник полиции ощущает их не только на себе, но и на жизни своих семей, родных и близких. Полиция это часть нашего государства, неразрывно повседневно связанная с народом, но часть особая, профессионально и масштабно выполняющая задачи правоохранительной деятельности и обеспечивающая проведение внутренней политики нашего государства. И, дополнительно с этих позиций, и с учётом названных выше обстоятельств мы  предлагаем свою оценку деятельность полиции.

За прошедшие годы состоялось много качественных изменений в правоохранительной системе страны, произошла масштабная реформа Министерства внутренних дел. По нашему мнению, системно сложилась определённая тенденция с положительным результатом. Но абсолютную устойчивость эта система ещё не обрела. Об этом свидетельствуют масштабные сокращения личного состава и последующие структурные перестройки. Это в свою очередь добавляет некоторую нервозность в ситуацию. Наш совет принял в первой стадии реформы посильное участие. На наших глазах сформировалось новое Управление на  транспорте Министерства внутренних дел Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу, возглавить которое, в это непростое время, Президент Российской Федерации поручил Вадиму Анатольевичу Каширину.

Суммируя и анализируя фактический огромный объём работы, который проделан за прошедшие годы непосредственно им и личным составом управлением под его руководством, мы хотим высказать своё мнение. По мнению Общественного совета при Управлении на  транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу, Управление и его линейные подразделения в целом последовательно и успешно выполняют поставленные перед ними задачи. Сложился уникальный коллектив, который профессионально и эффективно выполняет сложные задачи обеспечения безопасности граждан и государства на объектах транспорта и транспортной инфраструктуры России. Эффективность проведенной работы наглядно демонстрирует оценка Президента Российской Федерации, которым в 2012 году  Вадиму Анатольевичу Каширину присвоено высшее офицерское звание-генерал-майора полиции.

Этот вывод подкрепляется непосредственным общественным контролем со стороны Общественного совета. Так нами, в пределах компетенции Общественного совета, была проверена работа подразделений Северного (Ярославль), Сыктывкарского линейных управлений, Костромского линейного отдела,  Западного (Калининград) линейного управления. Эта работа проходила в самом тесном взаимодействии с руководством соответствующих подразделений и освещалась средствами массовой информации. Был организован приём личного состава и граждан председателем общественного совета в рамках выездной приёмной Общественного совета при УТ МВД России по СЗФО. Во всех линейных подразделениях  силами компетентных членов общественного совета было организовано обучение личного состава основным направления и требованиям государственной политики в сфере противодействия коррупции. О других направлениях работы Общественного совета можно прочитать на сайте УТ МВД России по СЗФО.

Мы обращаем внимание на особенности службы транспортной полиции, связанные с масштабом и народнохозяйственной значимостью территорий обслуживания Управления на транспорте. Практика доказала высокую эффективность линейного принципа построения  транспортной полиции. Участок обслуживания проходит по территории 19 субъектов Российской Федерации и в 4 федеральных округах. В том числе: 11 - в Северо-Западном федеральном округе (г. Санкт-Петербург, Республики Карелия и Коми, Ненецкий Автономный округ, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская области; 6 - в ЦФО (Московская, Владимирская, Ивановская, Костромская, Тверская, Ярославская области); 1 в ПФО (Кировская область); 1 в УФО (Ямало-Ненецкий АО).

В оперативном обслуживании УТ МВД России по СЗФО находятся объекты транспортной инфраструктуры:

-             по железнодорожному транспорту: Октябрьская, Северная и Калининградская железные дороги, эксплуатационной длинной 17 тыс. 11 км,

-             по воздушному транспорту: 23 аэропорта, в том числе: 9 международных аэропортов,

-           по водному транспорту: 25 портов, из них 15 речных и 10 морских.

 

В период 2015 года помимо выполнения основных задач сотрудниками служб и подразделений УТ МВД России по СЗФО была дополнительно обеспечена охрана общественного порядка и безопасность в период проведения 369 публичных и массовых мероприятий, из них: 88 спортивных мероприятий, 167 культурно-зрелищных и 115 общественно-политических. Выполнение задач в этом направлении безусловно повышает уровень общей нагрузки на сотрудников полиции подразделений управления.

В 2015 году в УТ МВД России по СЗФО поступило 1538 обращений граждан. Все они были в установленном порядке рассмотрены, по ним были приняты меры оперативного реагирования.

Участие членов Общественного совета при Управлении на транспорте в работе коллегий Управления даёт нам не мало оснований для более полноценной оценки итогов выполнения поставленных перед подразделениями транспортной полиции задач. Будем доказательными в своих выводах и суждениях, и приведём ряд общих показателей и конкретных фактов за 2015 год.

Оперативная обстановка на объектах транспорта, находящихся в оперативном обслуживании Управления, в течение 2015 года оставалась стабильной. Рост зарегистрированных преступлений (+16; 4302), произошел за счет увеличения количества выявленных преступлений экономической направленности (+41; 938).

Раскрыто свыше 70% тяжких и особо тяжких преступлений раскрыто (854 из 1209).

Наступательность в работе по раскрытию преступлений, в том числе в рамках проведения оперативно-розыскных мероприятий, способствовала росту раскрытия фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, контрабанды.

Комплекс мер, направленных на сокращение числа совершаемых преступных посягательств против собственности, позволил добиться их уменьшения (1658; -122), за счет мошенничеств (199; -78) и краж (1326; -56).

Зарегистрировано 319 и раскрыто 328 краж грузов.

Свидетельством результативности работы по повышению уровня безопасности грузоперевозок служит задержание 03 июля 2015 года за хищение мобильных телефонов и планшетных компьютеров на сумму более 160 тысяч рублей из почтовых отправлений, работников авиапредприятия. Практически вся бригада длительное время занималась этими хищениями.

Выявлено 130 (+4) фактов хищений нефтепродуктов, изъято около 130 тонн (126045 литров) дизельного топлива на сумму почти 4 миллиона рублей (3846151 руб.). Положительным примером служит задержание 14 мая текущего года на территории железнодорожной станции Кушелевка восьми участников организованной преступной группы, специализирующейся на хищении нефтепродуктов из вагонов-цистерн. 

Принимаемый комплекс мер позволил добиться положительных результатов по раскрытию преступлений линии незаконного оборота наркотиков: их число возросло на 4,2% и направлению их в суд на 5,7%

Общая масса подконтрольных веществ, изъятых из незаконного оборота в отчетном периоде, составила 305 кг. 983 гр. (+239 кг. 76 гр.), из которых 305 кг. 936 гр. (+239 кг. 42 гр.) наркотические средства. Образцом успешного взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств является долговременная, совместная работа Петрозаводского линейного отдела и МВД России по Республики Карелия – участников организованного преступного сообщества, осуществлявших сбыт наркотических средств на территории Республики Карелия и Санкт-Петербурга, выявлено 45 эпизодов их преступной деятельности. Прокурором Республики Карелия 30.06.2015 утверждено обвинительное заключение (по факту организации преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких и особо тяжких преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств в крупном и особо крупном размере), в результате которого десять членов ОПГ сядут на скамью подсудимых.

В сентябре в рамках реализации оперативной информации при проведении международной контролируемой поставки из Таджикистана при участии сотрудников пограничного управления УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержан уроженец Республики Таджикистан, у которого в принадлежащей ему автомашине изъято 20 свертков с почти что двадцатью килограммами героина (19,834 кг.). Возбуждено уголовное дело № 728150117 по ст. 228.1 ч.5 УК РФ.

Пресечены в текущем году каналы контрабанды и изъяты крупные партии наркотиков в Пулково и в Морском порту Санкт-Петербурга и в Калининграде.

Возросла эффективность работы по раскрытию (+40; 219) преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. Из незаконного оборота изъято 75 (+10)  ед. оружия, в том числе 37 (+13) ед. огнестрельного, 2288 (+1339) ед. боеприпасов, 46 кг. 868 гр. (+31 кг. 626 гр.) взрывчатых веществ, 11 (+6) шт. взрывных устройств.

Произошел рост выявленных преступлений экономической направленности (938; +41), за счет преступлений следствие по которым обязательно - 726 (+39), в том числе преступлений:

-    коррупционной направленности - 402 (+165), в том числе фактов взяточничества 221 (+76));

-    против интересов службы в коммерческих и иных организациях - 108 (+88, в том числе фактов коммерческого подкупа - 99 (+82));

-    связанных с потребительским рынком 80 (+13);

-    в сфере топливно-энергетического комплекса (46; +2).

Высокая доходность лесопромышленного комплекса потребовала от сотрудников Управления повышенного внимания к этой сфере. За 11 месяцев 2015 года выявлено            20 (+2) преступлений данной категории.

Примером может служить уголовное дело в отношении юридического лица, которое незаконно переместило через таможенную границу таможенного союза (Псковский таможенный пост) лесоматериалы (объемом 2422 куб.м.), путем предоставления в таможенный орган документов, содержащих недостоверные сведения о производителе товара. Сумма ущерба составила около трех миллионов рублей (2 млн. 860 тыс. 382 руб.). Практически аналогичную схему реализовывали в Вологодской области, незаконно обогатившись на 15,5 миллионов рублей.

Управлением целенаправленно реализовывались требования Указов Президента Российской Федерации (от 07.05.2012 №№596-606) по сопровождению контрактов, связанных с финансированием целевых программ. В результате в текущем году возбуждены 3 (по 1 - по бюджетному финансированию водного транспорта (ч.4 ст.159 УК РФ), железнодорожного транспорта (ч.3 ст.159 УК РФ) воздушного транспорта (ч.4 ст.159 УК РФ)) уголовных дела по фактам хищений более 33 миллионов (33 млн. 700 тыс. руб.) бюджетных денежных средств, выделенных в рамках государственной программы Российской Федерации.

Существенным фактором, определяющим состояние криминальной обстановки и оказывающим негативное влияние на социально-экономическое развитие, остается организованная преступность. Сотрудниками Управления выявлено 42 (+10) преступления, совершенных в составе организованных преступных групп и 339 (+60) - по предварительному сговору.

Характерным примером может служить установление 6 эпизодов преступной деятельности членов ОПГ, которые организовали схему хищения металлоизделий с территории ОАО «Ярославский вагоноремонтный завод «Ремпутьмаш»» путем оформления фиктивных документов на списание в производство металлоизделий, их вывоз с территории завода и реализацию через коммерческие структуры Ярославской области. Предварительный ущерб от преступных действий составляет более двух с половиной миллионов рублей.

Маневр сил и средств Управления, а также усиление контроля за несением службы нарядами полиции по охране общественного порядка на постах и маршрутах патрулирования, своевременное проведение оперативно-профилактических мероприятий и операций способствовали снижению уровня преступности в общественных местах на 8,1% (-54; 615).

Сократилось количество преступлений совершаемых в поездах дальнего следования (223; -34), в поездах пригородного сообщения (46; -10) и на вокзалах и станциях                 (1112; -187).

Однако, несмотря на имеющиеся результаты, руководство управления, говоря о приоритетных направлениях работы в следующем году, обращает внимание на то, что в условиях декриминализации ряда экономических статей уголовного законодательства, необходимо сместить акцент на выявление тяжких преступлений в сфере экономики и коррупции, совершаемых организованными преступными группами в крупном размере. Необходимо обеспечить жесткий контроль за выявлением и пресечением преступлений, связанных с нецелевым использованием и хищением бюджетных средств, выделяемых федеральным государственным унитарным предприятиям, незаконным использованием государственного имущества и недопущения неправомерного отчуждения принадлежащих им объектов.

 

Заслуживает общественного внимания и масштаб выполненной работы непосредственно начальником управления в организационном, кадровом, аналитическом и мобилизационном направлениях. Зная, в пределах нашей компетенции, и понимая напряжение этой работы, Общественный совет делает следующий вывод: нас положительно впечатляет личное отношение к служебным обязанностям начальника Управления генерал-майора полиции Вадима Анатольевича Каширина и качество его службы. Это наше коллективное мнение. Как показывает практика, во многом, именно руководитель своим личным примером и целеустремлённостью мобилизует личный состав Управления на транспорте МВД России по СЗФО на выполнение поставленных перед управлением государственных служебных задач. Ему верят сотрудники, его примеру и редкой самоотдаче в службе следуют подчинённые, его уважают коллеги. Хотим добавить к служебному доверию также своё отношение и высказать своё коллективное общественное доверие и уважение к генерал-майору полиции В.А. Каширину. По нашему мнению, общественное доверие он заслужил десятилетиями безупречной службы, высоким уровнем профессионализма, своей открытостью для гражданского общества и  достойным уровнем личной культуры.

В заключении хотим выразить сердечную благодарность всем сотрудникам Управления на транспорте МВД России по СЗФО за вашу преданность нашей Родине, служебному долгу, за вашу самоотдачу в работе, честное и благородное служение своему народу!

 

 

Уважаемые дорогие друзья!

Сердечно поздравляем вас с Новым 2016 годом и светлым праздником

Рождества Христова!

Уходящий год был насыщенным и плодотворным. Строя планы на грядущий год, мы всегда надеемся на лучшее, загадываем желания и с оптимизмом смотрим в будущее.

Пусть Новый год воплотит в жизнь все ваши добрые замыслы, станет годом новых побед и приятных творческих открытий.

В наступающем году желаем вам крепкого здоровья, счастья, душевного равновесия и успехов во всех благородных начинаниях. Пусть всегда рядом с Вами будут любящие родные и друзья, а в Вашем доме царят мир, любовь и благополучие.

Прекрасного настроения и исполнения самых заветных желаний в Новом году!

 

Председатель Общественного Совета Управления на транспорте МВД России по СЗФО

П.М.Коловангин- генеральный директор Национального исследовательского института антикоррупционной экспертизы, профессор, академик Академии геополитических проблем, научный руководитель программы антикоррупционной подготовки кадров государственной службы, осуществляемой СЗИУ РАНХиГС при Президенте РФ

Члены Общественного Совета Управления на транспорте МВД России по СЗФО-

В.Е. Власов -   заместитель председателя общественного совета, заместитель генерального директора СКК «Ледовый дворец», генерал  лейтенант милиции в отставке.

К.В. Аугустайтис-Настоятель часовни УТ МВД России по СЗФО Архистратига Михаила.

М.А. Белов- директор Санкт-Петербургского Планетария.

И.И. Беседин- заслуженный артист России.

Л.Н. Бранкина- Мать погибшего при исполнении служебного долга милиционера Патрульно-постовой службы при Северо-Западном УВДТ МВД России – старшего сержанта милиции Бранкина Дмитрия Дмитриевича.

С. Д. Волков- доктор экономических наук, профессор Ленинградского областного института развития образования

В.М. Воронков- кандидат социологических наук, президент Центра независимых социологических исследований,

Л. А. Майборода- доктор технических наук, профессор, президент Петровской Академии наук и искусств. Лауреат государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки России.

С.Г. Мигицко- народный артист России

М.М. Михайличенко - Главный редактор ООО «Редакция программ Дома радио «Гардарика», Президент Союза средств массовой информации Ленинградской области

И.В. Мурин- доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой химического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, Заслуженный деятель науки России

А.П. Исаев- доктор исторических наук, профессор, декан факультета экономики и финансов Северо-Западного института управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

С. М. Климов- доктор экономических наук, профессор, Вице-президент общественной организации "Общество "Знание" России», председатель правления Межрегиональной организации  «Общество "Знание" г. Санкт-Петербург и Ленинградской области», член Общественной палаты Ленинградской области, ректор ИВЭСЭП

В.Д. Кожиченков- Начальник Научно-производственного комплекса ОАО «НИИ «Феррит-Домен» по выпуску и модернизации приборов для новых образцов оборонной техники.

В.Н. Кокосов- Писатель, публицист, член Союза писателей России.

С.Д. Жусупов- Руководитель Пассажирского порта Санкт-Петербург «Морской фасад».

С. В. ПылинРуководитель Северо-Западного бассейнового филиала ФГУП "Росморпорт".

Д.В. Сергеев- доктор технических наук, профессор. Лауреат государственной премии СССР.

И. Ю. СтеценкоЗаместитель руководителя объединения пассажирских перевозок "Некоммерческое партнёрство таксомоторных предприятий".

Г.П. Талашов-  кандидат филологических наук, член редколлегии журнала «Невский альманах», ведущий научный специалист по творчеству Некрасова Н. А.

Ю.В. Третьяков-  Руководитель медийного комплекса Петербургского филиала ОАО "Ростелеком" Генеральный директор Санкт-Петербургского кабельного телевидения

Принято на заседании Общественного совета Управления на транспорте МВД России по СЗФО  25 декабря 2015 года

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России