Тезисы выступления начальника УТ МВД России по СЗФО полковника полиции Е.Е.Стасишина об итогах оперативно-служебной деятельности за I полугодие 2018 г.

Уважаемые участники коллегии, товарищи офицеры!

Сегодня мы подводим итоги работы Управления на транспорте в первом полугодии 2018 года. Кроме решения повседневных оперативно-служебных задач, стоящих перед Управлением, нам предстояло обеспечить два чрезвычайно важных для нашей страны события – выборы Президента Российской Федерации и Чемпионат мира по футболу.

И если итоги обеспечения президентской кампании мы уже обсудили на апрельской коллегии, то на Чемпионате следует остановиться подробно.

Проведению Чемпионата предшествовала серьезная и тщательная подготовка. Каждый задействованный объект транспортной инфраструктуры был подвергнут многократным обследованиям, все вопросы безопасности подробно обсуждены на рабочих встречах и совещаниях, отработаны в теории и на практике в ходе учений и командно-штабных тренировок.

Подготовительная работа стала надежным фундаментом, позволившим нам обеспечить проведение Чемпионата на столь высоком уровне безопасности.

Предлагаю участникам коллегии самим оценить масштаб деятельности Управления в дни Чемпионата: через объекты обслуживания в Санкт-Петербурге и Калининграде проследовали свыше 7,5 миллионов пассажиров,из нихпорядкашестисот тысячроссийский и иностранныхболельщикови полутора тысяччеловек из числа клиентских групп FIFA.

Нами обеспечен правопорядок и безопасность в период прибытия и убытия свыше 17 тысяч авиарейсов, 5 668 поездов дальнего следования и 400-сот водных судов.

Нарядами Управления организовано сопровождение 1 221 поезда дальнего следования, включая 247 бесплатных поездов для болельщиков и 2 769 пригородных электропоездов.

При этом, ни одного факта грубого нарушения общественного порядка при следовании и пребывании на вокзальных комплексах со стороны болельщиков либо в отношении них не допущено.

Чемпионат, как и любое мероприятие подобного масштаба, привлек к себе повышенное внимание как российских, так и международных жуликов. Уже в первые дни в аэропорту «Пулково» совершена кража аппаратуры и личных вещей у корреспондента корейской телекомпании на 340 тысяч рублей.

Похитители были оперативно задержаны нашими сотрудниками и оказались группой перуанских карманников, специально приехавших в Санкт-Петербург для совершения краж в период Чемпионата. Похищенное имущество изъято и возвращено законному владельцу. Далее, во взаимодействии с Интерполом и уголовным розыском Главного управления установлена их причастность к ряду аналогичных краж в Санкт-Петербурге.

Сегодня я могу уверенно доложить, что ни одного нераскрытого преступления, совершенного в отношении участников и болельщиков Чемпионата на объектах транспортной инфраструктуры, не осталось. Уверен, что названное обстоятельство внесло свою долю в формирование общего положительного имиджа нашей страны у приехавших болельщиков.

Кстати, согласно проведенного опроса, по мнению 86% населения нашей страны деятельность полиции в период Чемпионата также оценили положительно.

Товарищи руководители! Прошу передать мою благодарность всему личному составу за, в высшей степени, ответственное отношение к несению службы и проявленный профессионализм при выполнении оперативно-служебных задач в период проведения Чемпионата.

Разумеется, в этом заслуга не только транспортной полиции. Весь период проведения Чемпионата рядом с нами постоянно несли службу и трудились не менее напряженно сотрудники Федеральной службы безопасности и Федеральной службы охраны, территориальных органов внутренних дел, бойцы Росгвардии, работники служб безопасности транспортных предприятий.

Пользуясь возможностью, хочу сказать слова искренней признательности в адрес присутствующих руководителей названных ведомств и выразить уверенность в нашем дальнейшем плодотворном сотрудничестве.

Однако не стоит забывать, что, параллельно Чемпионату, мы обеспечивали безопасность пусть и не столь масштабных, но не менее важных общественно-политических мероприятий, традиционно проводимых в майские и июньские дни.

Речь идет о первомайских праздниках, Дне Победы, международных юридическом и экономическом форумах, днях России и города Санкт-Петербурга, празднике выпускников «Алые паруса», начале летнего курортного сезона, детских каникул. Обеспечение каждого из названных мероприятий также требовало дополнительной подготовки, значительной оперативно-профилактической составляющей и выделения личного состава.

Какова бы не была степень интенсивности названных мероприятий, мы не могли допустить, что бы она сказалась на результатах нашей повседневной оперативно-служебной деятельности. Весь необходимый комплекс мер по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений осуществлялся в этот период в полном объеме.

В итоге, по состоянию на начала июля, отмечается сокращение общего числа преступлений, совершенных на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе тяжких и особо тяжких составов.

Раскрываемость преступлений составила 83,2%.

Значительное увеличение плотности нарядов способствовало снижению преступлений, совершаемых в общественных местах, в поездах дальнего следования и пригородного сообщения.

Достигнутые результаты позволяют нам, в соответствии с критериями оценки МВД России, занимать с начала текущего года лидирующую позицию среди управлений на транспорте по федеральным округам.

А кроме того, с начала года нам удалось вплотную подойти к решению ряда значимых для Управления вопросов, напрямую влияющих на успешное выполнение оперативно-служебных задач, состояние правопорядка и законности на обслуживаемых объектах.

На выделенные из федерального бюджета средства, в настоящее время заключены государственные контракты на проведение капитального ремонта административного здания Управления. Продолжен ремонт помещений дежурных частей Управления на транспорте и Санкт-Петербургского линейного управления.

Благодаря активной помощи Октябрьской железной дороги, мы получили новое здание для изолятора временного содержания и возможность кардинально обновить экспозицию ведомственного музея, посвященного истории транспортной полиции.

Обеспечить проведение столь непростого мероприятия нам удалось только потому, что все запланированные мероприятия, все принимаемые решения выполнялись нами точно и в срок, в полном объеме и под постоянным контролем. Потому, что ответственное отношение каждого сотрудника, несшего службу на вокзале или в наряде сопровождения, позволяло малыми, зачастую - рутинными делами успешно решать большую общую задачу, стоящую перед всем государством.

Одной из приоритетных задач, стоящих перед правоохранительной системой, Президент России назвал повышение качества следствия и дознания.

Безусловно, нам еще многое предстоит сделать. Основное же мое требование к данной работе – неукоснительно соблюдение установленных сроков расследования уголовных дел.

За нарушения дисциплины и несоблюдение законности, мы и впредь будем избавляться от тех, чьи моральные и деловые качества несовместимы со званием сотрудника транспортной полиции.

Но при этом, наши сотрудники всегда должны понимать, что в случае несправедливых нападок они однозначно получат необходимую поддержку со стороны Управления.

Уважаемые коллеги!  Я понимаю, что во время длительных и напряженных мероприятий, связанных с Чемпионатом мира, все мы работали на пределе своих возможностей. Безусловно, надо дать личному составу отдохнуть, наши сотрудники это заслужили. Однако Чемпионат закончился, а наша служба продолжается и возвращается в обычное рабочее русло. До конца года нам еще предстоит реализовать ряд ответственных задач, поставленных руководством страны и Министерством и мы должны приложить для этого максимум усилий.

Благодарю за внимание.

 

 

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России