Решение Сыктывкарского городского суда от 10.04.2017 о взыскании денежных средств с УТ МВД России по СЗФО

Дело № 2-2709/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

г. Сыктывкар 10 апреля 2017 года

Сыктывкарский городской суд Республики Коми в составе

председательствующего судьи К.Я.В.

при секретаре П.И.А.,

с участием представителя ответчика – А.Е.В., действующей на основании доверенности

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску К. к Управлению на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу о возложении обязанности назначить и выплачивать ежемесячную денежную компенсацию,

 

У С Т А Н О В И Л:

 

К. обратился в Сыктывкарский городской суд с иском к Управлению на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу о возложении обязанности назначить и выплачивать ежемесячную денежную компенсацию в соответствии с ч.6 ст.43 ФЗ «О полиции», а так же произвести единовременную выплату по данному основанию за период с ** ** ** по день вступления решения суда в законную силу.

В обоснование своих требований указал, что с ** ** ** проходил службу в органах внутренних дел Российской Федерации на должностях УГПС МВД РК. ** ** ** истцом получена травма при исполнении служебных обязанностей. В ** ** ** истец перешел на службу в ЛОВДТ г. Сыктывкара. Уволен со службы в органах внутренних дел ** ** ** приказом Северного управления внутренних дел на транспорте по п. «з» ст. 19 (по ограниченному состоянию здоровья) Закона РФ «О милиции». На дату увольнения имелись следующие заболевания: «... Заключением ВВК признан годным к военной службе с незначительными ограничениями. Негоден к продолжению службы в должности ... ППСМ Сыктывкарского ЛОВДТ. Годен к продолжению службы в должностях, отнесенных к ... предназначения. В ** ** ** истцу установлена инвалидность ..., в ** ** ** ... инвалидности установлена бессрочно, причиной инвалидности указана военная травма. Истец, полагает, что увольнение по п. «з» статьи 19 Закона РФ от 18.04.1991 № 1026-1 «О милиции» свидетельствует о том, что у него отсутствовала возможность перемещения по службе на иную должность с той должности, по которой он признан негодным. При увольнении иные должности для дальнейшего прохождения службы ему не предлагались. Судебными решениями установлено, что истец получил военную травму в период службы в органах внутренних дел, следовательно, имеет право на получение ежемесячных сумм в счет возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья.

Истец в судебное заседание не явился, извещен надлежаще.

Представитель ответчика в судебном заседании не согласилась с заявленными требованиями по доводам, изложенным в отзыве на исковое заявление. Пояснила, что для получения оспариваемой доплаты необходима совокупность обязательных условий - наличие инвалидности вследствие военной травмы, полученной в связи с выполнением своих служебных обязанностей и исключившей возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, т.е истец должен быть не годен к прохождению службы в ОВД РФ. Вместе с тем истец признан годным к военной службе с незначительными ограничениями, годен к продолжению службы в должностях, отнесенных к ... предназначения. Из материалов личного дела истца, следует, что К. добровольно написал рапорт об увольнении, т.е ушел со службы по собственному желанию, выразив волю на увольнение. Не ставил перед работодателем вопроса о замещении иных должностей, переводе на другую работу которую мог бы выполнять по состоянию здоровья.

Выслушав пояснения представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, материалы личного дела № ..., материалы гражданских дел № ..., № ..., № ..., суд приходит к следующему.

Установлено, что К. проходил службу в органах внутренних дел Российской Федерации с ** ** ** на различных должностях начальствующего состава.

** ** ** истец на занятиях по физической подготовке при исполнении служебных обязанностей во время игры в футбол получил травму ....

Согласно заключению ВВК МВД РК № ... от ** ** ** у истца диогностирован .... Отмечено, что заболевание получено в период военной службы. К. признан годным к военной службе с незначительными ограничениями. Негоден к продолжению службы в должности командира взвода ППСМ Сыктывкарского ЛОВДТ. Годен к продолжению службы в должностях, отнесенных к ... предназначения.

На основании личного рапорта, свидетельства о болезни от ** ** ** № ..., приказом Северного управления внутренних дел на транспорте от ** ** ** № ... истец уволен со службы в звании ... с должности ... патрульно- постовой службы милиции Сыктывкарского ЛОВДТ по п. «з» ст. 19 (по ограниченному состоянию здоровья) Закона РФ «О милиции».

Заключением ВВК МВД Республики Коми от ** ** ** № ... К. установлено заболевание: ... Комиссия пришла к выводу, что на основании статьи 65в графы Ш Расписания болезней и ТДТ (приказа МВД России № ... ) К. годен к военной службе с незначительными ограничениями. Негоден к продолжению службы в должности ... ППСМ Сыктывкарского ЛОВДТ. Годен к продолжению службы в должностях, отнесенных к ... предназначения. Заключение о причинной связи имеющихся заболеваний по решению ВВК МВД РК № ... от ** ** ** - отменить.

В ** ** ** К. обратился в УТ МВД России по СЗФО с письмом об установлении ежемесячной денежной компенсации в соответствии с ч. 6 ст. 43 Федерального закона «О полиции».

** ** ** состоялось заседание комиссии по социальным вопросам УТ МВД России по СЗФО, на котором был рассмотрен вопрос о назначении, в соответствии с требованиями п. 6 ст. 43 ФЗ «О полиции», приказа МВД России № 590 от 18.06.2012 N 590 "Об утверждении Инструкции о порядке осуществления выплат в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей, сотрудникам органон внутренних дел Российской Федерации или их близким родственникам" ежемесячной денежной компенсации, как инвалиду вследствие военной травмы, полученной при исполнении служебных обязанностей К. Комиссия УТ МВД России по СЗФО изучив представленный пакет документов вынесла решение, что основания для назначения К. ежемесячной денежной компенсации по представленным документам отсутствуют.

** ** ** повторно состоялось заседание комиссии по социальным вопросам УТ МВД России по СЗФО, на котором повторно рассматривался вопрос о назначении инвалиду вследствие военной травмы, состоящему на учете в Сыктывкарском ЛУ МВД России на транспорте К., в соответствии с требованиями п. 6 ст. 43 ФЗ «О полиции», приказа МВД России № 590 ежемесячной денежной компенсации, как инвалиду вследствие военной травмы, полученной при исполнении служебных обязанностей.

Комиссией повторно принято решение об отказе в установлении К. ежемесячной денежной компенсации в соответствии с ч. 6 ст. 43 Федерального закона «О полиции» по факту того, что согласно свидетельства о болезни К. № ... от ** ** ** выданного ВВК при МВД Республики Коми о категории годности к службе/военной – К., годен к военной службе с незначительными ограничениями, негоден к дальнейшей службе в должности командира взвода ГППСМ, годен к дальнейшей службе в должностях отнесенных к ... предназначения.

В ** ** ** истцу установлена инвалидность ..., в ** ** ** ... инвалидности установлена бессрочно, причиной инвалидности указана военная травма.

Пунктом «з» статьи 19 Закона РФ от 18.04.1991 № 1026-1 «О милиции», действовавшего на момент увольнения истца со службы и утратившего силу с 01.03.2011 в связи с введением в действие Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" предусматривалось, что увольнение по ограниченному состоянию здоровья производится на основании заключения военно-врачебной комиссии об ограниченной годности к службе и о невозможности по состоянию здоровья исполнять служебные обязанности в соответствии с занимаемой должностью при отсутствии возможности перемещения по службе.

Разработанная в соответствии с указанной нормой Закона Российской Федерации "О милиции" Инструкция о порядке возмещения ущерба в случае гибели (смерти) или причинения увечья сотруднику органов внутренних дел, а также ущерба, причиненного имуществу сотрудника органов внутренних дел или его близких, утвержденная приказом МВД России от 15.10.1999 N 805, действовавшая на момент увольнения истца со службы в ** ** ** и утратившая силу в связи с изданием приказа МВД России от 18.06.2012 N 590, определяла порядок оформления документов, выплаты единовременных пособий и сумм в возмещение ущерба сотрудникам органов внутренних дел или их близким.

При этом вопрос о невозможности дальнейшего прохождения службы (увольнении по болезни или ограниченному состоянию здоровья) решается соответствующей ВВК в порядке, установленном Положением о военно-врачебной экспертизе, оформляется свидетельством о болезни и справкой (п. 20 Инструкции от 15.10.1999 N 805).

При назначении пенсии по инвалидности, связанной с телесными повреждениями, иным повреждением здоровья, полученными в связи с осуществлением служебной деятельности (при исполнении служебных обязанностей) и ведущими к досрочному увольнению со службы в органах внутренних дел по болезни или ограниченному состоянию здоровья (пункты "ж", и "з" ст. 58 Положения), сотруднику ежемесячно выплачивается сумма в возмещение вреда, причиненного его здоровью (п.21 названной Инструкции).

С 01.03.2011 введен в действие Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции".

В соответствии с пунктом 6 статьи 43 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» при установлении гражданину Российской Федерации, уволенному со службы в полиции, инвалидности вследствие военной травмы, полученной в связи с выполнением своих служебных обязанностей и исключившей возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, ему в порядке, который определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, выплачивается ежемесячная денежная компенсация с последующим взысканием выплаченных сумм указанной компенсации с виновных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Размер ежемесячной денежной компенсации исчисляется исходя из размера оклада месячного денежного содержания и размера ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет), принимаемых для исчисления пенсий, с применением следующих коэффициентов:

1) в отношении инвалида I группы - 1;

2) в отношении инвалида II группы - 0,5;

3) в отношении инвалида III группы - 0,3.

По смыслу указанной нормы право на получение ежемесячной денежной компенсации возникает при наличии определенных обязательных условий, к которым относится не только получение сотрудником органов внутренних дел увечья или иного повреждения здоровья, связанных с выполнением служебных обязанностей, в редакции "военная травма", но и невозможность такого сотрудника продолжать службу в органах внутренних дел.

Как установлено судом и усматривается из материалов дела, в соответствии с заключениями ВВК при МВД Республики Коми от ** ** ** № ..., от ** ** ** № ... К. признан годным к военной службе с незначительными ограничениями, негоден к дальнейшей службе в должности командира взвода ГППСМ, годен к дальнейшей службе в должностях отнесенных к ... предназначения.

Таким образом, травма, полученная истцом при исполнении служебных обязанностей и признанная военной травмой, не исключала для него возможности дальнейшего прохождения службы.

При этом суд, так же обращает внимание, что при увольнения по п. "з" ст. 19 Закона Российской Федерации от 18.04.1991 N 1026-1 "О милиции", инициатива увольнения исходила от истца. Согласно материалов личного дела, копии которых приобщены к материалам настоящего гражданского дела, истец лично ** ** ** обратился к работодателю (начальнику Северного УВДТ) с рапортом об увольнении по ограниченному состоянию здоровья, который был согласован с и.о. начальника Сыктывкарского ЛОВДТ. Вопрос о наличии либо об отсутствии возможности дальнейшего прохождения службы истцом не ставился, вопрос наличия вакантных должностей по ... предназначения не разрешался.

Истцом доказательств, свидетельствующих о невозможности дальнейшего прохождения службы по состоянию здоровья в должностях, отнесенных к ... предназначения, суду не представлено.

Признание за истцом права на возмещение вреда здоровью, взыскание с работодателя единовременной выплаты и ежемесячных сумм по решениям суда, а так же наличие ... инвалидности сами по себе о праве К. на получение выплат, предусмотренных п. 6 ст.43 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ не свидетельствуют, поскольку данная выплата имеет самостоятельную правовую природу.

Обязательные условия для возникновения у К. права на получение оспариваемой выплаты отсутствуют, следовательно, оснований для удовлетворения иска не имеется.

Таким образом, требования К. удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, судья

РЕШИЛ:

Отказать К. в удовлетворении исковых требований к Управлению на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу о возложении обязанности назначить и выплачивать ежемесячную денежную компенсацию в соответствии с ч.6 ст.43 ФЗ «О полиции», а так же произвести единовременную выплату по данному основанию за период с ** ** ** по день вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Коми в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения через Сыктывкарский городской суд Республики Коми.

 

Судья - Я.В.К

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России