Отчет начальника Архангельского ЛО МВД России на транспорте полковника полиции А.В. Косых о результатах оперативно-служебной деятельности за 2017 год

Сведения о состоянии оперативной обстановки и мерах, направленных на обеспечение правопорядка, в Архангельском транспортном регионе по итогам 2017 года

В 2017 году сотрудниками Архангельского ЛО МВД России на транспорте продолжено выполнение задач по соблю­дению законности и правопорядка по обеспечению противодействия экономи­ческой преступности, терроризму, незаконному обороту оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов, наркотиков, борьбе с общеуголовной преступностью на территории 2 субъектов Российской Федерации Северо-Западного федерального округа (Архангельская область и Ненецкий автономный округ).

В оперативном обслуживании Архангельского ЛО находится:

 -  3 аэропорта, из них 2 в Архангельской области, 1 - в Ненецком автономном округе. Аэропорт «Архангельск» является международным. По состоянию на 01.01.2018 г. пассажиропоток за 2017 год составил: 1 094 392 человек в год (2998 человек в сутки), выполнено 17537 рейсов, грузооборот составил 4821,5 тонны (13,2 тонны в сутки).

 - 4 морских порта - Архангельский морской торговый порт, и Нарьян-Марский морской порт (расположен в Ненецком автономном округе),  порты Онега и Мезень обслуживаются по линии противодействия экономическим преступлениям; 4 пункта пропуска через Государственную границу (морские). Протяженность судоходной части реки 106 км. С учетом специфики северных портов в основном морским транспортом перевозятся грузы, пассажиры перевозятся речным транспортом. Период навигации с мая по ноябрь.  Пассажиры перевозятся речным транспортом только в период навигации. Грузооборот в морском порту Архангельск на 01.01.2018 составил 3857,734 тыс. тонн (10569 тонн в сутки). Количество судозаходов - 1582, количество отходов - 1549, пассажирские суда заходили 55 раз, перевезено 4647 пассажиров. Речным транспортом перевезено 1 185 111 человек.

- территория Архангельского региона Северной железной дороги, обслуживаемой эксплуатационной протяженностью  714,8 км. На участке обслуживания расположено: 50 железнодорожных станций, 69 остановочных пунктов, 19 вокзалов, из которых один является вокзалом 1 класса
(ст. Архангельск-город).

Патрульно-постовыми нарядами полиции было обеспечено сопровождение 1228 поездов дальнего следования и 87 поездов пригородного сообщения.

С целью предупреждения правонарушений несовершеннолетних и проводилась активная профилактическая работа: проведено 874 выступления  в учебных  заведениях и трудовых коллективах, посещено
38 неблагополучных семей.

В 2017 году на участке обслуживания подразделения проведены оперативно-профилактических операции, в частности: «Арсенал», «Мигрант», «Пассажир», «Грузы», «Контрафакт», «Должник», «Алкоголь», «Каникулы», «Розыск», «Пригородный поезд», «Наркотрафик», «Безопасный транспорт», «Несанкционированная торговля» в 5 этапов, «Незаконная миграция», «Нелегал», «Мак», «Дети и транспорт», «Курорт», «Грузобагаж», «Канал Западный заслон», «СЦБ Металл», «Биоресурсы», «День знаний», «Нефтепродукты», «Безопасная дорога», «Дети России».

Личным составом Архангельского ЛО принято участие в охране общественного порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий культурной направленности, проводимых в г. Архангельске и Архангельской области, в том числе посвященных празднованию Нового года и Рождественских праздников, «Дня защитника отечества», «Международного женского дня», религиозных праздников «Пасха», «Красная горка», 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г., «Дня пограничника», «Дня города Архангельска», «Дня ВМФ», «Дня ВДВ», «Дня железнодорожника», «Дня знаний», «Единого дня голосования», «Дня народного единства», «Дня конституции».

Кроме того, в период проведения с 29 по 30 марта 2017 в г.Архангельске IV Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» была обеспечена безопасность объектов государственной охраны при проведении 18 литерных мероприятий, в том числе представителей 12 иностранных государств.

Сводный отряд полиции оказал содействие в обеспечении охраны общественного порядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения в Российской Федерации Кубка конфедерации FIFA 2017 года в период с 25 мая по 05 июля 2017 года.

         Сотрудники Архангельского ЛО приняли участие в охране правопорядка в период проведения в г. Архангельске XVI министерской сессии Совета Баренцева/Евроарктического региона, в ходе которой обеспечено проведение 5 литерных мероприятий в период пребывания в зоне обслуживания объектов государственной охраны.

Необходимый комплекс оперативно-профилактических мероприятий,  направленных на обеспечение общественного порядка и общественной безопасности выполнен в полном объеме. Оперативная обстановка оставалась стабильной. Замечаний по порядку несения службы не поступало.

В целях повышения безопасности на объектах транспортной инфраструктуры с личным составом Архангельского линейного отдела, на постоянной основе проводятся занятия, тренировки и учения, направленные на поддержание необходимого уровня защищенности граждан, объектов транспорта от актов незаконного вмешательства.

Реализованный комплекс оперативно-разыскных, профилактических и иных организационных мероприятий, в том числе принятые управленческие решения, позволили сохранить контроль за состоянием оперативной  обстановки на объектах транспорта и транспортной инфраструктуры в Архангельском транспортном регионе, укрепить позиции в борьбе с криминализацией общества.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России