Отчет начальника Псковского ЛО МВД России на транспорте полковника полиции И.В.Белоусова о результатах оперативно-служебной деятельности за 2017 год

Отчет руководителя Псковского ЛО МВД России на транспорте о результатах оперативно-служебной деятельности за 2017 год

В зону оперативного обслуживания Псковского ЛО МВД России на транспорте входят объекты железнодорожного и воздушного транспорта, расположенные на территории Псковской области. Общая протяжённость обслуживаемых транспортных артерий составляет 532 километра (Псковский ЛО – 365км, ЛОП на ст.Дно – 167км). Псковский ЛО МВД России на транспорте обслуживает участок железной дороги, находящийся в обслуживании ОАО "Российские железные дороги" Санкт-Петербург – Витебского отделения Октябрьской железной дороги. На участке обслуживания Псковского ЛО МВД России на транспорте находятся: 47 станций (из них: 2 пассажирских, 42 грузо-пассажирских, 3 грузовых), 2 ж.д.вокзала, 11  пассажирских зданий,  59 остановочных пунктов, 97 ж.д.переездов (из них 19 охраняемые), 295 искусственных сооружений, в т.ч. 133 моста, длина 78-ми из них больше 10-ти метров,  в т.ч. через крупные водные преграды – 8, 6 путепроводов.

Также на участке обслуживания Псковского ЛО МВД России на транспорте находятся 66 организаций и предприятий транспорта. Через участок обслуживания Псковского ЛО МВД России на транспорте курсирует 22 пассажирских,  в т.ч. 16 международных поездов (в среднем в сутки 22 поезда) и 12 пригородных поездов (в среднем в сутки 10 поездов). Примерный пассажиропоток составляет 5490 тыс.пассажиров в год. В перевозочном процессе участвует 3 грузовых станции, в том числе одна сортировочная, наиболее крупными из которых являются: ж.д. ст.Дно, ж.д.станция Псков-товарный, 1 грузовой двор и 2 контейнерных пункта. Также имеется 3 грузовые площадки. Железнодорожным транспортом осуществляется перевозка около 74%  всех перевозимых в регионе грузов. Грузооборот остался на уровне прошлого года и составляет примерно 30  тыс. тонн/год.

В оперативном управлении Псковского ЛО МВД России на транспорте находится 1 аэропорт (ОАО «Псковавиа», международный, являющийся запасным аэродромом «Пулково».).

По линии водного транспорта участок обслуживания Псковского ЛО МВД России на транспорте проходит по территории одного субъекта Российской Федерации: Псковская область. Протяженность участка обслуживания Псковского ЛО МВД России на транспорте составляет 170 километров (согласно нового приказа МВД России от 28.03.2015 № 381 «Об организации взаимодействия территориальных органов МВД России на железнодорожном, водном и воздушном транспорте с иными территориальными органами МВД России и разграничении объектов оперативного обслуживания», в зону оперативного обслуживания Псковского ЛО МВД России на транспорте  входят внутренние водные пути по р.Великой, Псковского, Тёплого и Чудского озёрам).

За январь-декабрь 2017 года оперативная обстановка на объектах транспорта, находящихся в оперативном обслуживании  Псковского ЛО МВД России на транспорте, оставалась стабильной.  

В отчётном периоде массовых беспорядков и групповых нарушений общественного порядка на территории оперативного обслуживания  Отдела не допущено, поставленных на учёт преступлений экстремистской направленности нет.

В структуре преступности основной вал преступлений составляют кражи,  преступления экономической направленности и преступления по линии НОН.

Тяжких и особо тяжких преступлений совершённых лицами, находящимися в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, на объектах транспорта не зарегистрировано.

В 2017 году инспекторским составом ОИАЗ Псковского ЛО МВД России на транспорте на участке оперативного обслуживания проведен ряд мероприятий, направленных на выявление нарушений миграционного законодательства, выявление фактов использования подложных патентов на осуществление трудовой деятельности, миграционных карт, медицинских и страховых документов, сертификатов о владении русским языком. Были проверены объекты железнодорожного транспорта, находящиеся на территории оперативного обслуживания Псковского ЛО МВД России на транспорте на предмет использования труда иностранных граждан. С этой целью направлены официальные запросы во все железнодорожные организации. Отработана вся полученная информация.  Фактов использования иностранной  рабочей силы на объектах  железнодорожного транспорта, находящиеся на территории оперативного обслуживания Псковского ЛО МВД России на транспорте выявлено не было.

Всего за январь – декабрь 2017 года сопровождён 1251 поезд, из них: пассажирских поездов - 1232, пригородных поездов - 19.

При наряде сопровождения Псковского ЛО МВД России на транспорте преступлений не допущено.

В течение года проводились мероприятия по обеспечению правопорядка и безопасности на территории оперативного обслуживания в период празднования государственных и религиозных праздников. В ходе проведения мероприятий нарушений правопорядка и безопасности граждан не допущено. Собственно на территории оперативного обслуживания Псковского ЛО МВД России на транспорте ни каких праздничных мероприятий не проводилось.

Отводится большое внимание обеспечению безопасности проезда в поездах групп несовершеннолетних и нахождению их на объектах транспорта, это и сопровождение поездов с детьми сотрудниками полиции, это и проведение специальных мероприятий при посадке и высадке несовершеннолетних, и проведение дополнительных инструктажей с работниками транспорта, сопровождающими лицами о правилах поведения в экстремальных условиях, оперативные мероприятия, отработка составов с участием кинологов и служебных собак.

Самым негативным фактором является невозможность оградить железную дорогу, что создает возможность для развитие детского травматизма, беспрепятственного перехода железнодорожных путей в не отведенных для этого местах.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России