Отчет начальника Вологодского ЛО МВД России на транспорте полковника полиции А.В. Баракова о результатах оперативно-служебной деятельности подразделения за 2017 год

Отчет начальника Вологодского линейного отдела МВД России на транспорте полковника полиции А.В. Баракова  о результатах оперативно-служебной деятельности подразделения за 2017 год перед  председателем Законодательного собрания Вологодской области А.Н. Луценко и Губернатором Вологодской области О.А. Кувшинниковым

В 2017 году сотрудниками линейного отдела во взаимодействии с правоохранительными органами Вологодского транспортного региона, региональными и муниципальными органами власти, реализован комплекс мероприятий по обеспечению правопорядка на объектах транспорта. Принятыми мерами удалось обеспечить стабильность оперативной обстановки, не допустить экстремистских и террористических проявлений, нарушений общественного порядка.

Планомерно проводимая последние несколько лет оперативно-профилактическая работа дала устойчивый положительный результат в виде снижения уровня преступности на участке оперативного обслуживания линейного отдела. Не допущено причинения тяжкого вреда здоровью, убийств, изнасилований, разбоев, грабежей. Задержано 50 лиц, находящихся в розыске за совершение различных преступлений, которые переданы инициаторам розыска. Стабильным остается уровень раскрываемости преступлений- более 60% всех зарегистрированных преступлений раскрыты, виновные лица привлечены к уголовной ответственности.

Вместе с уменьшением общего количества преступлений, на 5,3% возросло количество зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что, в первую очередь, явилось результатом инициативной работы вновь созданного подразделения по контролю за оборотом наркотиков. По итогам данного направления деятельности на 22% больше выявлено преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, на 24% повышена раскрываемость преступлений данного вида, в т.ч. сбытов. Привлечено к уголовной ответственности за совершение наркопреступлений 50 лиц, из них за сбыт-21. Проведенными оперативно розыскными мероприятиями пресечена деятельность нескольких групп,  перекрыто 8 каналов поставки наркотиков из других регионов России.

В результате принятых мер по повышению раскрытия преступлений,  к уголовной ответственности привлечено больше лиц, чем за аналогичный период прошлого года, в том числе за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Относительно характеристики  выявленных лиц, следует отметить, что по итогам 2017 года отмечен рост на 11% совершения преступлений лицами, ранее уже совершавшими преступления. Выявлена тенденция «взросления» преступника, на 25% больше совершено преступлений лицами в возрасте от 30 до 39 лет и на 76% в возрастной категории от 50 до 59 лет, что дополнительно свидетельствует о своевременности осуществления пропагандистской и профилактической работы в молодежной среде.

Реализация мероприятий по обеспечению  общественного порядка и безопасности на железнодорожном транспорте, способствовала улучшению ситуации в сфере пассажирских перевозок. Принимаемыми на постоянной основе профилактическими мерами  на 26 % уменьшено количество противоправных деяний, чаще всего краж личного имущества в отношении пассажиров и членов поездных бригад, возрос уровень раскрываемости хищений личного имущества пассажиров на 50%,  ранее похищенное имущество возвращено собственникам. Стабилизации оперативной обстановке, прежде всего, способствовало проведение ряда профилактических операций и мероприятий, в том числе, под условным названием «Пассажир», «Пригородный поезд», «Безопасный транспорт», «Безопасная дорога», «Проводник-2017», всего проведено 61 оперативно- профилактическое мероприятие. В профилактических целях  дополнительно были взяты под сопровождение наиболее криминогенные поезда, поезда с организованными группами детей. В 2017 году по участку обслуживания линейного отдела проследовало 790 поездов, в которых находилось свыше 1800 организованных детских групп, чрезвычайных происшествий  с организованными детскими группами не допущено.

В 2017 году особое внимание было уделено  мероприятиям, направленным на профилактику правонарушений среди несовершеннолетних, недопущению фактов травматизима. Сотрудниками ОДН Вологодского ЛО МВД России на транспорте проведено более 1400 выступлений в учебных заведениях и в трудовых коллективах, активно использовались возможности  СМИ, где размещено 130 материалов, проведено 66 профилактических акций.

Благодаря принимаемым мерам удалось снизить количество противоправных деяний совершенных как несовершеннолетними, так и в отношении их, но не удалось предотвратить фактов травмирования подростков.

Сотрудниками Вологодского ЛО МВД России на транспорте в общественных местах, в том числе, на вокзалах, станциях и в поездах, пресечено свыше 8000 административных правонарушений, в том числе за нарушения антиалкогольного законодательства более 5000. За проход по железнодорожным путям в неустановленном месте (ч.5 ст.11.1 КоАП РФ) выявлено и привлечено 536 лиц.

В рамках принимаемых мер по охране собственности организации транспортной инфраструктуры реализован комплекс оперативно-розыскных и оперативно-профилактических мероприятий, благодаря чему почти втрое повысилась раскрываемость  краж на предприятиях  железнодорожного транспорта и с подвижного состава. В том числе, прослеживается положительная динамика в виде сокращения количества краж имущества структурных подразделений организации транспортной инфраструктуры, связанных с проникновением в хранилища товарно-материальных ценностей». 

Вместе с тем, в 2018 году требует принятия дополнительных мер противодействие преступности в общественных местах. В 2017 году значительную часть преступлений  в общественных местах совершили лица в состоянии опьянения, в том числе краж личного имущества (на 15% больше). Привлечение лиц, находящихся в состоянии опьянения, к административной ответственности является одной из действенных мер профилактики совершения преступлений, а также травматизма на железнодорожном транспорте. К административной ответственности за распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции привлечено более 2200 правонарушителей. За появление в общественных местах в состоянии опьянения привлечено к административной ответственности 3650граждан.

Совместно с сотрудниками САБ, в рамках обеспечения  безопасности на воздушном транспорте,  нашим отделом проводятся досмотровые мероприятия авиапассажиров, ручной клади и багажа, членов экипажей. Кроме того, осуществляются совместные мероприятия по выявлению лиц, совершающих противоправные деяния, направленные на хищение имущества авиапредприятий. Примером налаженного взаимодействия служит выявление факта хищения 350-ти литров авиационного топлива с вертолета МИ-8. Злоумышленник с похищенным был задержан, уголовное дело направлено в суд. Установлен факт совершения группой лиц по предварительному сговору хищения 1200 литров авиационного топлива путем создания излишков и экономии. В  отношении  указанной преступной группы возбуждено и расследуется  уголовное дело.

При проведении комплекса досмотровых мероприятий в 2017 году за нарушение правил перевозки воздушными судами гражданской авиации было изъято 11 предметов и веществ, запрещенных к перевозке, виновные лица были привлечены к административной и (или) уголовной  ответственности. Проверено 514 ед. сданного на время полета воздушного судна гражданского и служебного оружия (+5,6%).

В истекшем 2017 году приняты дополнительные меры по выявлению, пресечению и профилактике преступлений в сфере оказания услуг, не отвечающим требованиям безопасности на объектах водного транспорта.  Выявлены факты оказания услуги по перевозке пассажиров, не отвечающей требованиям безопасности, на барже, буксируемой теплоходом через реки Северная Двина и Сухона Великоустюгского района, смертельной опасности подверглись 36 пассажиров. По данному факту виновное лицо привлечено к уголовной ответственности. Так же к уголовной ответственности привлечен ряд лиц,  осуществивших перевозку меньшего количества пассажиров при несоблюдении требований безопасности   по реке Вологда. С целью выявления лиц, предлагающих оказание «подобных услуг» по перевозке пассажиров  различными плавсредствами по водным объектам области,  на постоянной основе осуществляется мониторинг средств массовой информации на региональном уровне, социальных сетей, при выявлении фактов размещения таких объявлений осуществляется комплекс мероприятий по установлению субъектов- инициаторов объявлений, реклам и их оперативная проверка.  

В рамках выполнения правоохранительных функций на водных объектах, нами пресечено 40 фактов незаконного вылова водных биологических ресурсов, виновные лица в зависимости от причиненного вреда привлечены  к административной либо уголовной ответственности. 

Отдельно следует отметить проведенную  оперативную работу, направленную на своевременное выявление и пресечение преступлений коррупционной направленности среди должностных лиц хозяйствующих субъектов водной транспортной инфраструктуры области.  Результатом которой явилось возбуждение ряда уголовных дел в отношении должностных лиц, которые мошенническим путем похищали денежные средства в особо крупном размере.

В 2018 году будет продолжено решение вопросов повышения эффективности оперативно-служебной деятельности, взаимодействия с иными правоохранительными органами по противодействию экстремизму, терроризму, незаконному обороту наркотиков и оружия, по повышению антитеррористической защищенности объектов  транспортной инфраструктуры. Особое внимание обращено на профилактику правонарушений, в том числе в отношении несовершеннолетних, недопущение вовлечения их в преступную и антиобщественную деятельность.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России