Тезисы выступления начальника УТ МВД России по СЗФО полковника полиции Е.Е. Стасишина для журнала "Правопорядок на транспорте"

На данный момент ситуация контролируемая. Сотрудниками Управления совместно с другими правоохранительными органами проводится работа по совершенствованию обеспечения правопорядка и безопасности граждан, в том числе по подготовке значимых мероприятий государственного и международного уровня − выборы Президента РФ и Чемпионат мира по футболу, которые состоятся в 2018 году. Мы понимаем, что объекты транспорта являются наиболее привлекательными для экстремистских угроз, и сделаем все возможное, чтобы обеспечить максимальную безопасность пассажиров.

Для транспортной полиции, в первую очередь, показатель идеальной работы – это уверенность пассажиров в том, что они вовремя и без проблем доедут в пункт назначения. Наша служба строится по принципу оперативного реагирования на изменения обстановки в работе транспортного блока. Но, стоит учесть и отношение со стороны граждан, которые должны понимать, что различные мероприятия, проводимые нами, направлены, в первую очередь, на обеспечение порядка на объектах транспортной инфраструктуры.

Другими приоритетными задачами транспортной полиции по обеспечению правопорядка являются: осуществление комплекса мероприятий по оперативному сопровождению реализации государственных программ и крупнейших инвестиционных проектов, направленных на развитие транспортной системы региона; выявление и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия, наркотических и психотропных веществ; пресечение фактов хищения нефтепродуктов из подвижного состава.

Помимо каких-то стандартных профилактических мероприятий, особое внимание уделяется работе по предупреждению случаев детского травматизма на транспорте. На постоянной основе наши сотрудники проводят профилактические мероприятия для подростков с целью информирования о правилах поведения на железнодорожном транспорте. Помимо воспитательных бесед, организовываются и проводятся спортивные турниры, направленные на противодействие такого опасного увлечения, как зацепинг, целью которых является демонстрация подросткам альтернативного времяпрепровождения.

Коррупция – это проблема, тормозящая развитие нашей страны. Это одно из приоритетных направлений транспортной полиции. Деньги, которые государство вкладывает в транспортную инфраструктуру должны идти, в первую очередь, на ее развитие и поддержание.

Одновременно данная тема по отношению к силовым ведомствам одна из часто обсуждаемых в обществе, поэтому проводится ряд мероприятий, направленных на профилактику коррупции. Вновь сформированной службе собственной безопасности дано указание по искоренению этого «зла». Необходимо добиваться того, чтобы люди судили о работе полиции в целом, а не по поступкам Евсюкова и Захарченко. Ведь из-за них труд многотысячного коллектива остается недооцененным.

 Наркомания — угроза глобального характера, идущая в противовес государственной политике Президента, нацеленной на развитие демографической ситуации в стране и сохранение генофонда нации. Безусловно, одним из приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности для нас является борьба с наркопреступностью в регионе.  По моему мнению, эффективность работы в этой сфере нужно оценивать не по статистическим данным, а по динамике сокращения распространения наркотических веществ среди населения. Поэтому бороться с данной угрозой необходимо всеми законными методами, и, в первую очередь, с наркодиллерами.

В состав Общественного совета входят многоуважаемые люди, к мнению которых прислушивается общество. Одно из главных направлений деятельности Общественного совета − защита сотрудников от провокационных действий извне. Члены Общественного совета помогают нам, давая честную оценку нашей работе.  Пристальное внимание уделяется формированию системы воспитания патриотической направленности, укреплению принципов и норм профессионально-этического стандарта, правовой грамотности, антикоррупционному поведению сотрудника в обществе. В период 2017 года организована и проведена значительная работа по духовно-нравственному воспитанию сотрудников транспортной полиции и подрастающего поколения. Организовано взаимодействие с епархией Русской Православной Церкви, а священнослужители входят в состав многих Общественных советов Управления.

Я сталкиваюсь с поступками людей, готовых откликнуться на чужую беду, делая это по зову своего сердца. Таким – низкий поклон!

В первую очередь, хочется поблагодарить своих коллег за хорошую работу и верность долгу в минувшем году. Желаю вам и ваши близким мудрости и терпения, удачи и счастья, благополучия и исполнения желаний!

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России