Отчет начальника Западного ЛУ МВД России на транспорте полковника полиции И.В. Астраханцева о результатах оперативно-служебной деятельности за 2017 год.

Отчет начальника Западного ЛУ МВД России на транспорте полковника полиции И.В. Астраханцева о результатахоперативно-служебной деятельности за 2017 год.

В 2017 году основные усилия подразделений Западного ЛУ МВД России на транспорте были сосредоточены на выполнении задач, поставленных перед органами внутренних дел в Директиве Министра внутренних дел России, нормативных документах МВД России и Управления на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному.

Все мероприятия по основным направлениям деятельности, Западного ЛУ МВД России на транспорте, проводились с учетом подготовки к проведению в Калининграде матчей Чемпионата мира по футболу и в тесном взаимодействии с Правительством Калининградской области, Калининградской транспортной прокуратурой, Управлением МВД России по Калининградской области, Калининградским следственным отделом на транспорте. 

Существенную поддержку в организации повседневной работы оказывал Общественный совет при Линейном управлении. Своим бесценным опытом правоохранительной деятельности Совет ветеранов Линейного управления помогал молодым сотрудникам  полиции в работе по выявлению и раскрытию преступлений. 

В течение 2017 года Линейное управление функционировало в условиях роста пассажиропотока и грузооборота на всех видах транспорта, находящегося в оперативном обслуживании.

С целью стабилизации оперативной обстановки были проведены оперативно–профилактические мероприятия «Розыск», «Должник», «Нелегал», «Мак», «Арсенал», «Грузы», «Контрафакт» и другие.  Во взаимодействии в УМВД России по Калининградской области  проведены ОПМ «Трал».

В мае-июне 2017 года сводный отряд сотрудников Западного ЛУ МВД России на транспорте принял участие в обеспечении охраны общественного порядка и безопасности в г.Санкт-Петербург, при проведении «Кубка Конфедераций-2017». Полученный сотрудниками опыт будет использован при охране правопорядка на объектах транспорта при проведении в г. Калининграде матчей ЧМ по футболу в 2018 году.

Подготовка Линейного управления к обеспечению правопорядка в период Чемпионата проходила при постоянной поддержке руководства региона. Постановлением Правительства Калининградской области внесены изменения в государственную программу «Безопасность» - в рамках программы для Западного ЛУ МВД России на транспорте предусмотрено приобретение значительного количества специальных технических средств и инженерного оборудования.

Благодаря проводимой работе в 2017 году удалось не допустить совершения на объектах транспорта региона тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, обеспечить стабильную криминогенную обстановку в сопровождаемых поездах дальнего следования, на вокзалах и станциях. 

Активно использовался программно-технический комплекс «Розыск-Магистраль». С использованием  его возможностей за 2017 год проведены проверки более 60 тысяч человек. Выявлено и задержано 57 человек, находящихся в федеральном розыске. Выявлено более 1100 человек, находящийся в местном розыске. 

Обеспечивая личную и имущественную безопасность пассажиров на железнодорожном транспорте, нарядами по сопровождению пассажирских поездов Линейного управления сопровождено более 1600 поездов.

Всего в 2017 году  на объектах транспорта пресечено 7713 административных правонарушений. В пассажирских поездах пресечено более 1100 административных правонарушений. В поездах дальнего следования зарегистрировано 1 преступление, в пригородных поездах преступлений не зарегистрировано. Сопровождено более 400 организованных групп детей, следовавших поездами дальнего следования.

Доля возмещенного ущерба, причиненного преступными посягательствами организациям и гражданам, по итогам расследования уголовных дел превысила 82%.

Позитивным показателем работы Западного ЛУ МВД России на транспорте, является снижение в 2017 году в 2 раза преступлений, совершенных в общественных местах, в том числе  на вокзалах и станциях. При этом основной массив составляют преступления, инициативно выявляемые сотрудниками Линейного управления.

Работа транспортной полиции находит свою положительную оценку жителей Калининградской области. Согласно результатам исследования общественного мнения в регионе зафиксирован уровень ощущения защищенности граждан на объектах транспорта выше среднего по  транспорту России на 3%.

 Уровень доверия к работе Линейного управления  со стороны жителей региона подтверждается и ростом количества обращений в дежурные части транспортной полиции. В 2017 году в линейные отделы полициипоступило и былозарегистрировано на 32 % больше заявлений и сообщений организаций и граждан, рассмотрено и разрешено на 21% сообщений больше.

Из незаконного оборота изъят 201 грамм наркотических средств, в том числе 114 грамм - растительного происхождения, 3 грамма героина,1 грамм синтетических наркотических средств; изъято 230 единиц боеприпасов, 10 взрывных устройств, 463 грамма взрывчатых веществ.

Залогом успехов в работе Западного ЛУ МВД России на транспорте является его профессионализм, соблюдение сотрудниками дисциплины и законности. Руководителям структурных и линейных подразделений следует проявить требовательность к вопросам по укомплектованию вверенных подразделений, а также к служебной и морально-психологической подготовки личного состава.

В соответствии с Директивой Министра внутренних дел на 2018 год и в связи с проведением в июне 2018 года в Калининграде матчей Чемпионата мира по футболу  главной задачей Западного ЛУ МВД России на транспорте является:

- обеспечение личной и имущественной безопасности граждан и общественного порядка на вверенных объектах железнодорожного, водного и воздушного транспорта Калининградской области,

- защиту населения от проявлений экстремизма и ксенофобии,   организованной преступности.

Приоритетами остаются повышение эффективности работы по предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, розыску лиц, их совершивших, укрепление учётно-регистрационной дисциплины и доверия граждан.

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России