История Общественного совета при УТ МВД России по СЗФО

Федеральный закон от 07.02.2011 г. «О полиции» предусматривает создание при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах общественных советов.

Они призваны обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, органов власти всех уровней, общественных объединений, правозащитных, религиозных и иных организаций, в том числе профессиональных объединений предпринимателей для решения наиболее важных вопросов деятельности полиции.

Указом Президента России от 23 мая 2011 г. № 668 «Об общественных советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах» определен правовой статус общественных советов при МВД России и его территориальных органах, порядок их формирования, основные задачи, полномочия.

Указом Президента Российской Федерации от 28 июля 2011 г. № 1027 утверждено Положение об Общественном совете при Министерстве внутренних дел Российской Федерации. Таким образом, совет стал первым и пока единственным общественным советом при федеральном органе исполнительной власти, положение о котором утверждено Главой государства.

Во исполнение Закона и вышеназванных указов в 2011 г. был образован Общественный совет при Управлении на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу.

Персональный состав совета формировался на основе предложений граждан, общественных объединений и организаций, поступивших в Управление на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу с учетом требований пункта 4 Указа Президента Российской Федерации от 23.05.2011 № 668.

В состав Общественного совета вошли представители различных сфер общественной жизни, таких как средств массовой информации, образовательных, научных и медицинских организаций, религиозных и национальных формирований, деятели культуры и искусства.

Представители Общественного совета обеспечивают взаимодействие граждан Северо-Западного региона России с Управлением на транспорте МВД России по Северо-Западному федеральному округу с учетом потребностей и интересов граждан, с целью защиты их прав и свобод, а также интересов общественных объединений при формировании и реализации государственной политики в области внутренних дел.

Сегодня в УТ МВД России по СЗФО действует третий состав Общественного Совета под председательством Ю.В. Третьякова, который принимал активное участие в его работе с момента образования.

Всего в новом составе Общественного совета функционирует 6 рабочих групп:

  1. Группа по общественному контролю и выработке предложений по оптимизации деятельности.
  2. Группа по формированию основ правосознания, развитию правовой культуры населения  с использование потенциала образовательных и творческих организаций.
  3. Группа по мониторингу взаимодействия полиции и институтов гражданского общества.
  4. Группа по повышению информационной открытости УТ МВД России по СЗФО, взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества.
  5. Группа по взаимодействию с представителями  Общественных советов при линейных подразделениях Управления
  6. Группа по межнациональным и конфессиональным вопросам.

2020 год внес значительные коррективы в план мероприятий общественников. Поэтому их деятельность в уходящем году строилась в новом формате.

В период дистанционного обучения члены Общественного совета при УТ МВД России по СЗФО оказали благотворительную помощь воспитанникам приюта «Транзит». Переход на дистанционное обучение в социальном учреждении вызвал трудности, связанные с нехваткой количества технических средств – персональных компьютеров, ноутбуков и планшетов. Для успешного окончания учебного года представители Общественного совета вручили ребятам планшеты, чтобы современные гаджеты помогли детям не только освоить школьную программу, но и не скучать в свободное от учебы время.

В связи с празднованием 75-летия Победы в Великой Отечественной войне членами Общественного совета при УТ МВД России по СЗФО организованы экскурсии в Музей железных дорог России в для учащихся средних общеобразовательных школ Санкт-Петербурга, а в преддверии Дня защитника Отечества в молодёжном центре «Место. Валдай» организована встреча с детьми, на которой рассказывалось о традиционных российских духовно-нравственных ценностях.

С целью повышения правосознания граждан представители Общественного совета при УТ МВД России по СЗФО принимали активное участие во Всероссийских акциях «Каникулы с Общественным советом» и «Гражданский мониторинг», в ходе которых осуществлена проверка работы дежурных частей железнодорожных вокзалов Санкт-Петербурга и Калининграда. Проведены профилактические мероприятия для 300 детей Северо-Западного региона, на которых разъяснялись нормы действующего законодательства Российской Федерации, регламентирующие права и обязанности граждан.

Общественный совет при УТ  МВД России по СЗФО зарекомендовал себя, как объективный институт гражданского общества, решения и деятельность которого носят не формальный характер, что значительно повышает значимость и авторитетность заявлений Общественного совета среди общественности.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России