В связи с технологическими работами возможны затруднения в доступе к сайту. Приносим свои извинения за доставленные неудобства.

Порядок приема сообщений о преступлениях и административных правонарушениях

Порядок приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях в органах внутренних дел регулируется Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации; Федеральным законом от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», приказом МВД России от 29.08.2014 № 736 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях».

Граждане Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства, должностные и иные лица (далее – «заявители») имеют право обратиться в органы внутренних дел с заявлением (сообщением):

о преступлении - письменное заявление о преступлении, подписанное заявителем; сообщение, изложенное в устной форме, в котором содержится информация об обстоятельствах, указывающих на признаки совершенного или готовящегося преступления;

об административном правонарушении - письменное заявление либо сообщение, изложенное в устной форме, в котором содержатся сведения, указывающие на наличие события административного правонарушения;

о происшествии - письменное заявление либо сообщение, изложенное в устной форме, о событиях, угрожающих личной или общественной безопасности.

Не подлежат приему и регистрации анонимные заявления (сообщения), содержащие сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершенном противоправном деянии (кроме сведений о совершенном или готовящемся террористическом акте), а также о лице, его подготавливающем, совершающем или совершившем.

Заявление (сообщение) может быть подано следующим способом:

- путем личного обращения гражданина в дежурную часть территориального отдела полиции, либо на прием, осуществляемый руководителем этого органа;

- посредством телефонной, а также почтовой и факсимильной связи;

- через информационные системы общего пользования (официальный сайт  территориального органа МВД России, официальный сайт МВД России);

- в почтовый ящик территориального отдела полиции.

Поступившие заявления (сообщения) подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России вне зависимости от места и времени совершения преступления, административного правонарушения, либо возникновения происшествия, а также полноты содержащихся в них сведений и формы представления.

Регистрация заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях осуществляется в дежурных частях органов внутренних дел незамедлительно и круглосуточно.

При приеме письменного заявления о преступлении заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Заявителю, при обращении в дежурную часть, оперативным дежурным выдается талон-уведомление. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона-уведомления. В случае поступления заявления иными способами (посредством почтовой связи, официальных сайтов и т.д.), а также поступления сообщения по телефону, талон-уведомление о приеме и регистрации заявления не оформляется.

В ходе проверки зарегистрированного заявления (сообщения) сотрудник органов внутренних дел обязан проверить действительность факта обращения заявителя с заявлением (сообщением), достоверность данных заявителя: фамилии, имени, отчества, адреса, а в случае неполноты или отсутствия таких данных, принять меры к их установлению.

Если в ходе проверки установлено, что в качестве заявителя указано лицо, не обращавшееся в территориальный орган МВД России, либо в заявлении (сообщении) названы вымышленные адрес и (или) фамилия, имя, отчество, то заявление (сообщение) признается анонимным.

По результатам рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях принимается одно из следующих решений:

- о возбуждении уголовного дела.

- об отказе в возбуждении уголовного дела.

- о передаче по подследственности в соответствии со ст. 151 УПК РФ, а по уголовным делам частного обвинения – в суд в соответствии с ч. 2 ст. 20 УПК РФ.

Копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в течение 24 часов с момента его вынесения направляется заявителю и прокурору. При этом заявителю разъясняются его право на обжаловать данное постановление и порядок обжалования.

Принятые в дежурной части непосредственно от заявителя или лица, представляющего его интересы, письменные обращения, не содержащие заявления о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии, передаются в подразделение делопроизводства для регистрации, учета и рассмотрения в соответствии с  Федеральным законом от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан РФ», а также требованиями приказа МВД России № 707-2013 г.

Ответ на обращение – служебный документ, направляемый заявителю в письменной форме по почтовому адресу либо в форме электронного документа по адресу электронной почты.

Уведомление производится именно лица, сообщившего в ОВД о происшествии независимо от процессуального статуса или отношению к происшествию.

Заявители имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33 Конституции РФ). Для реализации указанного права законодатель разработал Федеральный закон от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» (далее - Закон), который распространяет свое действие на все обращения граждан, за исключением тех, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами и иными федеральными законами (ст. 1 Закона).

 

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России