Отчет начальника Котласского ЛО МВД России на транспорте подполковника полиции В.В. Коршикова в администрации МО «Котлас» о результатах оперативно-служебной деятельности за 2016 год

В 2016 году участок оперативного обслуживания территориально не изменился. Подразделение, по-прежнему, обеспечивает правопорядок и безопасность на транспортных объектах, расположенных на территории 7 районов Архангельской и Вологодской областей и обслуживает население и предприятия Ленского, Вилегодского, Котласского, Устьянского, Вельского и Коношского районов Архангельской области

Справочно:

Общая протяженность обслуживаемого участка – 702 км. Общая эксплуатационная длина путей составляет 725 км, в том числе: однопутных - 134 км, двупутных - 591 км. Главный ход по обслуживаемому участку от Коноши до Урдомы составляет 482 км.

На речном транспорте протяженность участка обслуживания составляет: по реке Малая Северная Двина (п.Красавино – г.Котлас) – 30 км; по реке Северная Двина (г.Котлас – п.Рочегда) – 341 км; по реке Вычегда (г.Котлас – г.Яренск) – 214 км.

В 5 км от города Котлас расположен аэропорт «Котлас» третьего класса, покрытие взлётно-посадочных полос бетонное. Осуществляются 3 рейса в неделю по маршруту «Сыктывкар-Архангельск-Котлас» и 3 рейса в неделю по маршруту «Котлас – Санкт-Петербург».

В структуру Котласского ЛО входят:

- ЛОП на ст. Сольвычегодск;

- ЛПП на ст. Вельск;

- ЛПП на ст.Кулой;

- ЛПП в речном порту «Котлас»;

- ЛПП в аэропорту «Котлас».

В 2016 году Котласский линейный отдел Министерства внутренних дел России на транспорте и его структурные подразделения, реализуя задачи, определенные Директивой Министра внутренних дел Российской Федерации, Посланием Президента РФ Федеральному Собранию РФ, а также Указаний УТ МВД России по СЗФО добился положительных результатов, которые позволили сохранить контроль за криминальной ситуацией в зоне оперативной ответственности, обеспечить правопорядок и общественную безопасность. В отчетном периоде не допущено совершения тяжких преступлений на обслуживаемых участках и объектах транспорта. Криминальная обстановка на участке обслуживания находится на уровне прошлых лет и является контролируемой.

Благодаря профилактическим мероприятиям, проводимым сотрудниками Котласского ЛО, удалось не допустить роста совершенных преступлений в поездах дальнего следования и пригородного сообщения.

Проведены мероприятия, направленные на обеспечение безопасности при проведении массовых мероприятий, в период туристического сезона, в преддверии Нового года и зимних каникул. Так, в 2016 году по территории обслуживания Котласского ЛО сопровождено эстафетным способом 277 поездов, в которых следовало 775 организованных групп детей. 362 поезда обработано по месту стоянки. Нарушений при перевозке организованных групп детей не допущено, а также случаев травмирования несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта.

Дали положительные результаты, проводимые мероприятия, направленные на выявление и пресечение преступлений в сфере лесопромышленного комплекса. В ходе проведения комплекса оперативно-разыскных мероприятий совместно с представителями силовых структур возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда) в отношении генерального директора одного из предприятий, который в 2015 году организовал и осуществил незаконное перемещение, сопряженное с недостоверным декларированием, через границу России стратегически важных товаров и ресурсов (пиломатериалов из ели и сосны обыкновенной) в крупном размере на сумму свыше 12 млн. рублей в Республику Азербайджан.

Одним из приоритетных направлений деятельности в Котласском ЛО является выявление и раскрытие преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и психотропных веществ. За незаконное хранение, сбыт наркотиков к ответственности привлечено порядка 20 лиц. Изъято из незаконного оборота свыше 40 грамм наркотических средств и сильнодействующих веществ.

В результате работы в сфере борьбы с незаконным оборотом оружия установлено 10 лиц, изъято несколько единиц огнестрельного оружия, порядка 20 единиц холодного оружия (ножи, кастеты), несколько десятков патронов различного калибра и вида, сотни грамм пороха.

По оконченным уголовным делам возмещено свыше 1 млн. 600 тыс. рублей материального ущерба.

К приоритетным направлениям деятельности Отдела следует отнести работу по предупреждению и пресечению преступлений против личной и имущественной безопасности пассажиров и членов поездных бригад. Ежедневно сотрудниками транспортной полиции сопровождается от 5 до 8 пассажирских поездов, в зависимости от расписания движения поездов. В период 2016 г. отработано 2426 поездов дальнего следования и 379 поездов пригородного сообщения.

В течение 2016 года выявлено 8 лиц, находящихся в федеральном розыске.

Привлечение лиц, находящихся в состоянии опьянения, к административной ответственности является одной из действенных мер профилактики совершения преступлений, как данной категорией лиц, так и в их отношении. В 2016 году за нарушения антиалкогольного законодательства привлечено свыше 5600 человек. Всего же в отчетном периоде составлено почти 10 000 административных протоколов. Сумма взысканных административных штрафов составила свыше 1 млн. рублей.

Необходимо отметить, что по оценке деятельности линейных подразделений УТ МВД России по СЗФО за 2016 год наилучших результатов в достижении успехов в оперативно-служебной деятельности и активную работу по укреплению правопорядка коллектив Котласского ЛО МВД России на транспорте награжден Почетной грамотой УТ МВД России по СЗФО за I место.

Основные усилия Котласского ЛО в 2017 году следует направить на борьбу с тяжкой, корыстной и рецидивной преступностью, а также на противодействие наркопреступности и противодействие коррупционным проявлениям на объектах транспорта, индивидуальную работу с ранее судимыми.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России