Отчет Врио начальника Вологодского ЛО МВД России на транспорте подполковника полиции А.В. Баракова перед Законодательным Собранием Вологодской области о результатах оперативно – служебной деятельности в 2016 году.

Деятельность Вологодского линейного отдела МВД России на транспорте в 2016 году была сосредоточена на выполнении приоритетных задач, определенных Директивой Министра внутренних дел Российской Федерации, приказами и распоряжениями УТ МВД России на транспорте, собственными управленческими решениями, и направлена на обеспечение охраны общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан на объектах транспорта, а также выявление, раскрытие и расследование преступлений.

В 2016 году реализован комплекс мер по противодействию преступности на обслуживаемых объектах транспортного комплекса, в том числе проведено 56 оперативно-профилактических мероприятий: «Пассажир», «Арсенал», «Каникулы»,  «Мак», «Нефтепродукты», «СЦБ-металл», «Розыск», «Нелегал», «Нерест» и другие. В результате, на объектах транспорта не допущено грабежей, убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть, а также массовых беспорядков,  разбоев, террористических актов, удалось снизить количество краж у пассажиров.          Благодаря мерам профилактического характера не допущено фактов несанкционированного вмешательства в работу транспорта.

По участку обслуживания эстафетным способом сопровождено свыше  750 поездов дальнего следования, с 1586 группами детей численностью более 100 человек, сквозным способом сопровождено 15 поездов с 84 группами детей, эстафетным - 215 поездов с 586 группами детей. Чрезвычайных происшествий с участием детей не допущено.

В результате противодействия незаконному обороту наркотиков сотрудниками Вологодского линейного отдела МВД России на транспорте выявлено 48 подозреваемых лиц.  Из незаконного оборота изъято 695 граммов наркотических средств и психотропных веществ, а аткже 6,5 кг наркосодержащих растений (конопля).

Выявлено 3 закладчика от двух крупных Интернет-магазинов, действующих на территории ряда регионов РФ. В ходе работы по одному из таких Интернет-магазинов, действовавшем на территории 4 областей (Ярославской, Вологодской, Костромской и Ивановской) полностью пресечена его преступная деятельность на территории Вологодской области и, частично, на территории Ярославской области, в связи с задержанием двух закладчиков, один из которых являлся крупным оптовым распространителем.

Одно из важных направлений в деятельности линейного отдела – предупреждение и пресечение преступлений против личной и имущественной безопасности пассажиров и членов поездных бригад.    

Патрульно-постовыми нарядами сопровождено свыше 3300 поездов дальнего следования. На вокзалах  организована работа  совместных посадочных групп, которые обеспечивают безопасную посадку и высадку пассажиров, проводят  отработку пассажирских поездов, следующих по участку обслуживания. За 2016 год совместными посадочными группами отработано 13000 поездов дальнего следования и более 3300 поездов пригородного сообщения.

К административной ответственности за распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции привлечено свыше 2435 правонарушителей. За появление  в общественных местах в состоянии опьянения привлечено к административной ответственности 3699 граждан. Благодаря предпринятым профилактическим мерам удалось не допустить роста преступлений, совершенных в общественных местах.

В 2016 году в 2 раза увеличилось количество задержанных лиц, находящихся в федеральном и местном розыске. Установлено 18 лиц, находящихся в федеральном розыске, в  32 - в местном.  

Продолжена работа в сфере безопасности движения и предупреждения непроизводственного травматизма на объектах железнодорожного транспорта.За проход по железнодорожным путям в неустановленном месте (ч.5 ст.11.1 КРФоАП) выявлено и привлечено к ответственности 650 лиц.

В 2016 году сотрудниками активно проводились профилактические мероприятия, направленные на пресечение преступлений и административных правонарушенийв сфере незаконного оборота биоресурсов. Проведено 98 рейдовых мероприятий, выявлено 66 браконьеров, из них:  в отношении 31 лица возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 256 УК РФ, 35 правонарушителей привлечены к административной ответственности за нарушение правил вылова водных биологических ресурсов. Из незаконного оборота изъято свыше 70  орудий незаконной добычи и порядка 700 шт. рыб различных пород.

В 2016 году совместно с представителями ГИМС ГУ МЧС России по Вологодской области проведено 7 профилактических мероприятий, направленных на выявление фактов оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан в сфере пассажирских перевозок водным и воздушным транспортом.

Сотрудниками Вологодского линейного отдела МВД России на транспорте организована работа по профилактике и пресечению преступлений и административных правонарушений, совершаемых несовершеннолетними. Проведены три этапа оперативно-профилактического мероприятия «Каникулы»По результатам проведения 28 профилактических рейдов, направленных на выявление на объектах транспорта безнадзорных детей и несовершеннолетних, совершающих правонарушения, транспортными полицейскими выявлено 78  несовершеннолетних, из них - 12 за безнадзорность,  в социально-реабилитационные учреждения помещен 1 подросток,  1 - в ЦВСНП УМВД России по Вологодской области, проведено 62 лекции и беседы по разъяснению правил поведения на объектах транспорта.

В ходе проведенияоперативно-профилактического мероприятия «Дети и транспорт» доставлено 28 несовершеннолетних, составлено 14 административных протоколов в отношении несовершеннолетних, 16 - в отношении взрослых лиц, проведено 214 профилактических бесед и лекций, направлено 4 информации и представления профилактического характера. Случаев детского травматизма на обслуживаемой территории не допущено.

В период проведенияоперативно-профилактического мероприятия«Курорт» сотрудниками  Вологодского ЛО МВД России на транспорте сопровождено 202 пассажирских поезда с организованными группами детей, в том числе эстафетным способом – 190, сквозным – 12. В них проследовало - 640 групп детей. Выявлено 139 правонарушений, составлено административных протоколов на несовершеннолетних – 52, на родителей (законных представителей) – 85.

Сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних выявлено 3 подростка, нуждающихся в помощи государства.

Проведено 5 профилактических акции «Осторожно – поезд!»,направленных на повышение эффективности профилактической работы и  предупреждение транспортных правонарушений несовершеннолетних и детского травматизма на объектах железнодорожного транспорта.

В рамках данных акций составлено 15 административных протоколов на несовершеннолетних, 16 - на взрослых лиц, оказывающих негативное влияние на детей. Проведено профилактических бесед и лекций в учебных заведениях -28. Направлено представлений по устранению причин и условий, способствующих травматизму, правонарушениям несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта – 3.

В 2017 году необходимо продолжить решение вопросов повышения эффективности оперативно-служебной деятельности, взаимодействия с иными правоохранительными органами по противодействию экстремизму, терроризму, незаконному обороту наркотиков, по повышению антитеррористической защищенности объектов  транспортной инфраструктуры. В приоритетном порядке уделить внимание пресечению преступной деятельности организованных групп. Важно особое внимание обратить на профилактику правонарушений, включая предупреждение и пресечение преступлений и иных правонарушений, в том числе в отношении несовершеннолетних, недопущение вовлечения их в преступную и антиобщественную деятельность.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России